设为首页加入收藏
栏目导航
 首页 
 本馆概况 
 党建工作 
 二级学院专区 
 微信公众号 
 基础教育资源专栏 
 学校主页 
当前位置: 新站首页>>常用服务>>CASLIS文献传递
当前位置
CALIS文献传递
2015-12-31

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CALIS文献传递系统提供E读学术搜索、CALIS外文期刊网和CALIS高校书刊联合目录三大服务平台。E读学术搜索可以检索全国高校图书馆的几百万种图书、几千万篇外文期刊论文、百万篇中外文学位论文,以及古籍、拓片等特色资源;CALIS外文期刊服务平台收录近10万种高校馆藏外文期刊;CALIS联合目录数据库收录300多万条书目记录,囊括了教育部颁发的关于高校学科建设的全部71个二级学科,226个三级学科,涵盖印刷型图书和连续出版物、电子期刊和古籍等多种文献类型,覆盖中文、西文和日文、俄文等语种。

2015年6月,肇庆学院图书馆与中国高等教育文献保障系统建立文献传递关系,从而进一步扩大了我馆的文献来源渠道并更好地为广大师生服务。我校师生可登录图书馆网站相关栏目且按提示进入查询,也可莅临图书馆信息部(电话:2716320-808)咨询和办理文献传递业务。

服务内容

供收藏馆的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、可利用的电子全文数据库,以及图书部分章节的复印等,国家图书馆可提供全书复制。接受用户馆委托请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献和代为索取一次文献。

访问地址:http://uas.gd.calis.edu.cn:8090/